ANUARIO 2013

Marín Aráuz Augusto César- Diácono1, Valdivia Pinell Jaime- Pbro.2
San Agustín ha vivido un largo proceso de conversión y de viaje a su realidad más profunda.
Después de buscar honores y prestigio, se encuentra con el Hortensio de Cicerón que le
hará comprender la importancia de la búsqueda de la Sabiduría. Esto lo lleva a una primera
lectura de las Sagradas Escrituras, pero por hacerla con soberbia y exterioridad se convierte
en un fracaso este primer acercamiento a ellas. Ante el fracaso de esta primera lectura, se
adhiere a la secta de los maniqueos que le prometen explicar sus inquietudes desde la razón
y le permiten liberarse de la culpa por su vida licenciosa y conflictiva. Pero tampoco serán los
maniqueos que ofrezcan al joven Agustín la verdad que sacie su sed de infinito. Así que,
decepcionado del maniqueísmo adopta el escepticismo académico, crisis que preparará su
conversión al cristianismo. Su conversión estará marcada por la muerte de su amigo, el cual
se convierte al catolicismo y se bautiza rechazando las propuestas maniqueas del joven
Agustín, por su Madre Mónica testigo de la fe paciente y fiel, por la prédica del gran San
Ambrosio, Obispo de Milán y la lectura de los neoplatónicos, en especial Plotino. De todo
este proceso vital es que surge un camino de interioridad antropológica, espiritual y teológica
que San Agustín descubre primero en la riqueza del cristiano y que aplicará después al
Monacato, pero que también es válido para la vida eclesial de nuestra Diócesis de Estelí.
Palabras claves: Antropología de San Agustín, Iluminación divina, Interioridad
Facultad de Teología y Humanidades
1Estudiante tesista: cesarma@ucatse.edu.ni
2 Tutor: jaime_valdivia@ucatse.edu.ni

Zelaya Pineda Bismark Eliud1, Sandoval Espinal Justo Emilio Lic., 2Valdivia Pinell Jaime Fco. Pbro.
El diácono es el ministro consagrado que ha recibido el primer grado del orden y al que se le
han confiado de manera especial, las obras de caridad. El diácono permanente deberá ser
una persona de auténtica fe, de amor por todos sus hermanos, en especial hacia los más
necesitados. Debe ser ordenado diácono aquel a quien la comunidad reconoce como el más
idóneo para animar la diaconía. Sólo así, el diaconado será una esperanza para la Iglesia y
para la humanidad en nuestros días. Hombre de virtudes y cualidades humanas, para que
ante los ojos de los demás pueda ser el rostro de Jesús; ha de ser un apóstol, que por su
forma de vivir, haga creíble el evangelio que predica y enseña. El diácono extiende el
servicio de Cristo y de la Iglesia para con los más necesitados; éste es el ministro de la
Palabra, del altar y de la caridad. El diácono permanente debe mantenerse firme en la fe y
alegre en el servicio. No puede ser sustituido ni reemplazar al sacerdote. El diácono casado
debe ser responsable, para ofrecer un claro testimonio de santidad en el matrimonio y en la familia. Que el clero encuentre en los diáconos permanentes unos colaboradores dignos y de
plena confianza y no adversarios pastorales, y en el que ambos busquen el bienestar
pastoral de la Iglesia particular. La tradición apostólica muestra al diácono claramente
diferenciado de los presbíteros: “Tengan, pues, el obispo y el diácono una misma mente, sea
el diácono el oído del obispo y su boca y su corazón y su alma”. Citando lo que el Papa
Juan Pablo II dijo a los diáconos y a sus esposas en 1987: «Esta es la esencia del diaconado
permanente al que habéis sido llamados; ser siervo de los misterios de Cristo y, al mismo
tiempo, servidores de vuestros hermanos y hermanas». Promover el diaconado es una
urgencia para acrecentar la presencia de la Iglesia y del quehacer misionero en los territorios
más alejados, en estrecha comunión con el obispo y los presbíteros en cada parroquia,
donde se brinda el servicio apostólico y de la caridad. “El resurgimiento del diaconado
permanente en nuestra diócesis es un regalo del Señor, y que significan más brazos para la
Evangelización” (Mons. Juan Abelardo Mata). El diaconado permanente es una de las
prioridades pastorales de la Diócesis de Estelí, al servicio de la cual está la Facultad de
Teología “Mater Evangelii”.
Palabras claves: Diácono, servicio, obediencia, evangelización.
Facultad de Teología y Humanidades
1Estudiante tesista: bzelaya75@yahoo.es
2Tutor: jaime_valdivia@ucatse.edu.ni

Rodríguez Díaz Alina del Socorro, Valdivia Pinell Jaime – Pbro.
En el devenir de la historia el hombre ha querido conocer el porqué de su existencia y se ha
preguntado ¿Qué es hombre?, ¿Cómo es el hombre?, ¿Para qué existe?, luego con el
transcurrir del tiempo fue ampliando sus horizontes en el pensamiento y ya no se pregunta
desde la individualidad sino desde la humanidad en su conjunto. En esa búsqueda de sí
mismo se ha descubierto como un ser cargado de toda su humanidad, pero no solamente
situado en este mundo temporal en su relación con el otro, sino que se ha ido descubriendo
desde su capacidad de trascendencia hacia el Totalmente Otro, que busca su felicidad y su
libertad en su Creador. En esta continua búsqueda el hombre es consciente del mal, de la
injusticia, de la negación a la vida que él mismo se ha permitido, de la esclavitud del pecado
a la que se ha sometido y sometido a los demás; y peor aún, la pérdida del sentido de su
vida y de la cual no se quiere hacer consciente y sigue en el mundo buscando la felicidad y
la libertad y la respuesta a su ser como persona y su existencia en el mundo, pero la busca
en salidas falsas que solo lo llevan a perderse y a perder a los demás viviendo como si Dios
no existiera. Reflexionando así pareciera que el hombre en pecado ya no tiene esperanza,
pero Dios no es un Dios que ha fracasado, Dios nos da la esperanza de salvación a través
de su Hijo Jesucristo y nos redime y nos levanta rescatándonos, dándole sentido a nuestras
vidas y regalándonos la felicidad y la libertad que solo en Dios se puede lograr.
Palabras claves: Dios, Vida, Felicidad, Libertad.
Facultad de Teología y Humanidades
1Estudiante tesista: alina_rodriguez@ucatse.edu.ni
2Tutor: jaime_valdivia@ucatse.edu.ni

Amador Ruiz Gadiel Enrique1, Ríos Castillo Danilo1, Aráuz Rodríguez Wilfred Orestes2, Silva
Benavides Allan Francisco3
La investigación se realizó en cinco comunidades del municipio de San José de Cusmapa y
en una comunidad del municipio de Somoto, departamento de Madriz con el propósito de
establecer la contribución de las escuelas de campo como estrategia adaptativa al cambio
climático, valorando las tecnologías y medidas productivas que son implementadas a través
de las escuelas de campo; a fin de que la información generada sirva de base para la toma
de decisiones en cuanto a manejo de recursos naturales y el establecimiento de políticas
que permitan la adopción de medidas de adaptación orientadas a reducir sus impactos.
Para ello se encuestaron a 25 productores de escuelas de campo, se hizo un taller y dos
entrevistas con seis informantes claves. La información obtenida se analizó con el apoyo de
Excel y Word 2010 se determinaron los indicadores para la evaluación de las técnicas y
medidas productivas. En cuanto a las prácticas sostenibles de los recursos locales, los
resultados demostraron que el 100% de los productores realizan al menos una técnica de
conservación de agua y suelo. La aplicación de estas técnicas se debe a la concientización
que se realiza en las capacitaciones y talleres que recibieron los productores. Los aspectos
productivos relevantes son la rentabilidad debido a las tecnologías productivas de bajos
costes que son implementadas. En la parte organizacional se encontró que en las
instituciones del estado solamente la alcaldía está trabajando a través de las escuelas de
campo con INSFOP, teniendo alianza con las distintas ONG a través de apoyos entre los
diferentes proyectos que cada organismo ejecuta. Con esta investigación se demuestra el
aporte de las distintas técnicas, tecnologías y prácticas que se encuentran insertas en las
escuelas de campo en materia de adaptación ante los efectos adversos que genera el
cambio climático.
Palabras claves: Manejo de recursos, Cambio climático, Organización, productividad,
estrategias adaptativas.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
1Estudiante tesista: gadielenriqueamador@yahoo.es
2Tutor y asesor. wilfredarauz@yahoo.es
3Asesor: allan_moy@hotmail.com

Roque Talavera Dania Dominga1, Ortega Yamilet del Socorro1, Aráuz Rodríguez Wilfred Orestes2,
Silva Benavides Allan Francisco3
La presente investigación se realizó en las comunidades de Ángel 2, Naranjo, Terrero,
Mamey, y Los Llanitos) del municipio de San José de Cusmapa, Madriz a 34 km del
municipio de Somoto, y una comunidad de Somoto el Zapote con el propósito de evaluar los
resultados obtenidos de la escuela de campo ECA como estrategia de inserción en la
cadena y su contribución a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional. En la investigación
se aplicaron 25 encuestas a productores, un grupo focal y cuatro entrevistas a instituciones
gubernamentales y a tres ONG que permitieron analizar el proceso productivo y valor
agregado, aporte del sistema de producción a la seguridad alimentaria, comercialización de
los productos hortícolas e influencia de la metodología ECA sobre el nivel organizativo de los
productores. La información obtenida se analizó en Microsoft Word y Microsoft Excel 2010,
detallando los datos, con sus respectivos gráficos de barras y pastel, y tablas comparativas
de diferentes opiniones los resultados que de los productores implementan agricultura bajo
un sistema tradicional, incorporando la diversidad productiva en un 50 % en sus parcelas y a
través de huertos comunitarios un 60% lo cual ha mejorado el acceso y disponibilidad de
alimentos en las comunidades y un 80% de la producción obtenida se le da valor agregado
mediante empaque en diferentes presentaciones, de frutas y verduras para la
comercialización en lugares de la zona; mercadito verde, comunidad y ferias. Las ECA han
contribuido también a la organización de la comunidad y a la participación de la familia en el
proceso productivo, promoviendo a la comercialización y aprovechamiento de los recursos
de la zona.
Palabras claves: ECA, seguridad alimentaria, sistema productivo, producción, autoconsumo,
contribución.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
1Estudiante tesista: Daniaroque2013@yahoo.com
2Tutor: wilfredarauz@yahoo.es
3Asesor: allan_moy@hotmail.com

Toruño Montenegro Ivania, Arévalo Ana Isabel, Gómez Julio César, Ortiz William Arturo, Aráuz
Galeano Amparo, Benavidez Cruz Ramona, Rivera Calderón Ingrid.
El tema sobre Seguridad Alimentaria, actualmente constituye un punto de las agendas
políticas de los países a nivel nacional y regional, siendo de interés entre ellas, la búsqueda
de estrategias que lleven a la reducción del hambre y asegurar la alimentación de la
población. Dentro de esta línea investigativa, el equipo miembro de la CIUSSAN de UCATSE
realizó la investigación en las comunidades de Piedra Larga, Santa Adelaida y el Tular, con
el objetivo de caracterizar las potencialidades de la producción de los alimentos en estas
comunidades, lo que generó información para la definición de estrategias de
aprovechamiento sostenible de los alimentos. La investigación fue tipo no experimental, con
carácter descriptivo y enfoque cuali-cuantitativo, tomando en consideración para su
ejecución las herramientas de investigación en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Los
resultados indican que la accesibilidad de productos alimenticios de los pobladores de las
comunidades de Piedra Larga, Santa Adelaida y El Tular, se ve afectada por el acceso físico
y económico. La tenencia de la tierra es de pequeña área productiva, las que dedican
principalmente a la producción de granos básicos, siendo este no suficiente para suplir las
necesidades de consumo. Existe poco aprovechamiento de las alternativas alimenticias
disponibles en sus comunidades, por la falta de conocimiento en la preparación de los
alimentos. Los ingresos por familia de los pobladores, están por debajo del salario mínimo, lo
cual incide en el tener acceso a una dieta alimenticia balanceada, viéndose limitada a cuatro
productos básico, el arroz, el frijol, el maíz y productos lácteos con mínima frecuencia
carnes, frutas y hortalizas. Son comunidades que por la cercanía a la vía principal de la
comunicación norte (panamericana) las alternativas para obtener ingresos están centradas
principalmente en el trabajo industrial del tabaco, trabajo doméstico fuera y dentro de la
comunidad.
Palabras claves: Seguridad alimentaria y nutricional, Tenencia de la tierra, salario mínimo,
alimento, productos básicos.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
Docentes UCATSE: ivaniat_or@yahoo.com, anaesteli2000@yahoo.com.mx, julaygo@yahoo.com,
wiartur@yahoo.com, rasobec@yahoo.com, ingriv2003@yahoo.com

Andino Rugama Flavia María1; Sandino Ráudez Mercedes Ivania2, Sandoval Palma Linda Suyapa1,
Benavidez Ramona del Socorro1, Pichardo Hernández Claudio3, Martínez Castro Martha Johana2,
Escorcia Denis3, Taleno Oporta Helia3, Balmaceda Murillo Luis4
El estudio se realizó en el Diplomado “Formación de Formadores en Seguridad Alimentaria y
Nutricional”, para analizar la situación actual de los medios de vida, con énfasis en el sistema
alimentario y nutricional, para una propuesta de planificación estratégica, en la comunidad de
Piedra Larga Abajo, municipio de Condega, a 173 km de Managua. Se estudiaron los
contextos social, ambiental, económico, político institucional, los capitales humano, social,
natural, físico y financiero, considerando los factores de disponibilidad, acceso y consumo,
con las técnicas de revisión documental, entrevista; grupo focal, y formulario de registro del
consumo de alimentos. Se utilizó base de datos de encuesta aplicada por UCATSE a 48
familias. La información se procesó en el programa estadístico SPSS v. 20 con el uso de la
estadística descriptiva; el formulario de consumo se procesó en Microsoft Excel 2010. Los
resultados del grupo focal, entrevista y revisión documental se abordaron de forma
cualitativa. En la comunidad se consumen 14 productos que son parte del patrón rural, los
alimentos básicos son arroz, maíz, plátano, tortilla; alimentos formadores como frijoles y
huevo. Es poco el consumo de frutas, verduras y hortalizas (alimentos protectores); con un
alto consumo de energía concentrada (azúcar, aceite). Otros alimentos son sal, cebolla,
chiltoma, papa y salsa de tomate; estos dos últimos están en el patrón de consumo urbano.
Esto explica el bajo índice de diversidad de la dieta y un nivel de suficiencia alimentaria
crítico; conduciendo a un estado de inseguridad alimentaria (INSAN). Otros problemas
prioritarios son la escasez de agua, alto uso de leña, poca diversificación productiva, bajos
ingresos asociado a la escasez de empleo. Se propone el desarrollo de iniciativas rurales,
gestión comunitaria, fortalecimiento de alianzas con actores externos; iniciativas
emprendedoras para la creación de autoempleo a nivel familiar.
Palabras claves: Capitales, Consumo, Patrón alimentario rural, Índice de diversidad de la
dieta
1Universidad Católica del Trópico Seco: flavia@ucatse.edu.ni, dralindasuyapa@yahoo.es,
rasobec@yahoo.com
2Facultad Regional Multidisciplinaria. FAREM-UNAN Managua: msandiraudez@yahoo.com,
marthajohanna_mc@hotmail.com
3Universidad Nacional de Ingeniería: claukas_78@hotmail.com, d_escorcia@hotmail.com,
heliavane@yahoo.com,
4Universidad Nacional Agraria: lbalmacedamurillo@gmail.com

Flores Gonzáles Juan Gabriel1, Díaz Lagos Carlos Enrique1, Montoya Vallejos Alcides Javier2
El estudio se realizó con el objetivo de evaluar los servicios ambientales en términos de
diversidad arbórea y secuestro de carbono que generan los sistemas agroforestales de café
(Coffea arabica) en cinco fincas cafetaleras de Madriz ubicadas en los municipios de La
Sabana y San Lucas seleccionadas bajo un muestreo intencional, utilizando como criterio
contar con áreas destinadas al cultivo del café con sombra de fácil regulación. Las variables
medidas correspondieron a características dasométricas, diversidad en el SAF con café y
secuestro de carbono en el SAF. El análisis de los resultados se realizó con los software
EstimateS v.5.2, Excel 2010 y análisis de conglomerado en XL Stat para la identificación de
la tipología del SAF. Los resultados indican que en los sistemas estudiados existe un total de
43 especies de árboles, distribuidas en 25 familias siendo las más comunes Musaceae y
Fabaceae. En cuanto a la distribución por zona, se observa que en los SAF de la zona de
Macuelizo contiene la mayor cantidad de familias, géneros y especies, presentes en toda el
área de estudio y en la zona de Las Brumas arriba es donde se presentan los valores más
bajos. En cuanto al secuestro de carbono estos sistemas fijan alrededor de 137 Ton C/Ha-1
siendo el componte suelo quien fija la mayor parte (44.53%), y la biomasa de café (31.62%);
en cambio la biomasa aérea y radicular de los árboles de sombra fijan el 18.46% y 3.69%
respectivamente. Se concluye que estos sistemas proveen servicios ambientales en términos
de biodiversidad y secuestro de carbono, que podrían potencializarse para el pago de estos,
para lo cual se recomienda dar continuidad a estudios que permitan llevar más afondo lo
relacionado a esto, ya que este es el primer paso para optar al pago por servicios
ambientales.
Palabras claves: Servicios ambientales, Diversidad, Secuestro de carbono, Suelo, SAF con
café.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: jgflores91_01@yahoo.com/carlosdilas100@yahoo.com
2Tutor: ban150303@gmail.com

Acuña Benavidez Bismarck Alexanders 1, Castillo Arteta Alex Joex 1, Montoya Vallejos Alcides Javier2
En los meses de febrero a mayo en la época seca del año se describió la composición
florística y el secuestro de carbono en sistemas silvopastoriles en donde se procedió a
realizar un estudio en la Universidad Católica del Trópico Seco – UCATSE de la ciudad de Estelí, para la cual se utilizó el método de Esquivel et al., (2003) y Andrade e Ibrahim
(2003), evaluando el DAP, la composición florística y el secuestro de carbono de la Biomasa
aérea, realizando transeptos de 1000 m² con los datos obtenidos se elaboraron bases de
datos en Excel 2003, EstimateS v.5.2 e InfoStat para el análisis de las variables específicas,
se encontró que los sistemas silvopastoriles en estudio están compuestos principalmente
por Guazuma ulmifolia, Karwinskia calderonii que son las especies predominantes, estos
sistemas fijan aproximadamente 37 T C/Ha anualmente. Estos sistemas se pueden
clasificar en tres tipologías las cuales son generadas a partir del secuestro de carbono.
Palabras claves: Secuestro de Carbono, Composición Florística, DAP (diámetro a la altura
del pecho)
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Autores: alexjoex17@yahoo.es
2Tutor: ban150303@gmail.com

Santos García Ángela María1, Ramírez Monzón Brenda Elizabeth1, Andino Rugama Flavia María2
Se analizó la diversidad de mariposas diurnas y escarabajos y su relación con sistemas de
Coffea arabica L. bajo sombra en fincas de los municipios de San Lucas y Las Sabanas.
Para esto, se seleccionaron cinco fincas bajo un muestreo intencional. En cada cafetal se
realizó un transepto de 1000 m2 cada uno con 10 subtransectos de 100 m2 cada uno. Las
variables corresponden a diversidad alfa en la que se consideró la estructura y la riqueza,
parámetros ambientales y edáficos y por último las variables sobre el manejo del sistema
agroforestal. Para el análisis se organizó una base de datos en Microsoft Excel 2010 que
luego se utilizó para el programa StimateS.v.7.52. Igualmente, para determinar las variables
de mayor peso en la identificación del ambiente se utilizó Infostat versión 1. Los principales
resultados indican que, los sistemas agroforestales con café (Coffea arabica L.) están
contribuyendo con la diversidad de mariposas diurnas y escarabajos coprófagos. Para el
caso de mariposas la familia con mayor presencia fue Nymphalidae y para escarabajos
Nitidulidae, Carabeidae y Tenebrionidae. Por lo que se concluye que al comparar la riqueza
los ambientes uno para escarabajos y dos para mariposas son similares, para estructura en
escarabajo no hay dominio de un ambiente, mientras que para mariposas es el ambiente tres
que presenta los mejores valores para dos de los tres índices, y similares para el índice de
Simpson.
Palabras claves: Ambiente, Riqueza, Estructura, Nymphalidae, Nitidulidae.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
1Estudiantes tesistas: santosgarcia_719@yahoo.com, brendiramirez62@yahoo.com
2Tutora: flavandino@gmail.com/flavia@ucatse.edu.ni

Palacios Talavera Byron Javier¹, Pineda Laguna Pablo Antonio1, Ortiz González William Arturo2
El estudio se llevó a cabo en cinco fincas cafetaleras ubicadas en los municipios de Las
Sabanas y San Lucas, departamento de Madriz, para conocer la diversidad de lombrices
existentes en las mismas y su relación con los sistemas Agroforestales de Coffea arabica L.
Se utilizó la metodología de Gentry (1995), donde se ubicó un transepto de 1000 m², dentro
del cual, se establecieron 10 subtransectos. En cada subtransecto se realizó un monolito de
0.5 x 0.5 x 0.2 m (0.1 m3) Las variables estudiadas fueron: variables relacionadas con la
diversidad tales como: estructura, riqueza, también se abordaron variables ambientales,
como: humedad, temperatura, altitud y sombra, también se incluyeron variables edáficas. El
diseño de la investigación corresponde a un diseño no experimental. Para el análisis se
organizó una base de datos para el programa Stimate S.v.7.52. y el programa SPSS versión
20. Se realizó análisis multivariado y se comparó la riqueza y diversidad de especies
utilizando las curvas área- especie, individuo- especie, así como los estimadores no
paramétricos de riqueza de especie, indicadores chao, Simpson, Shannon y Jack, para cada
una de los transectos, la estructura de cada hábitat se resumió en forma descriptiva y en
términos de las especies de mayor peso ecológico. Se presentó además, cuáles son las
familias más importantes, por cada uno de los ambientes analizados. Se utilizó una
correlación Rho de Spearman entre las variables de ambiente y especie musa paradisiaca y
especie. Se encontraron en total de siete especies de lombrices en los tres ambientes en
estudio siendo la especie más predominante Octolasium lacteum (ambiente 2), seguida de
las especies Allolobophora caliginosa (ambiente 1), y Lumbricus rubellus (ambiente 1),
siendo las de menor presencia las especies Chilota platei y Lumbricus terrestris, en los
ambientes dos y tres respectivamente.
Palabras claves: sistemas agroforestales, diversidad, individuos, lombrices, riqueza
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: byronforte@yahoo.es, pinedalagunapab@yahoo.com
2Tutor: william@ucatse.edu.ni

Acuña Manzanares Jerick Joel1, Duarte Moreno Edward Fabricio1, Montoya Vallejos Alcides Javier2
En el mes de noviembre se evaluó la presencia de lombrices como indicadores biológicos en
sistemas silvopastoriles de UCATSE, en cada potrero se estableció un transepto, de forma
rectangular con un tamaño de 1000 m² (20m x 50m), en donde se utilizó la metodología de
Gentry (1995). Cada transepto se dividió en 10 sub transeptos de 5 x 20m, se empleó el
método recomendado por el programa Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF) (Anderson y
Ingram, 1993). En el suelo se excavaron diez calicatas en cada área de 25 x 25 x 20 cm,
dividiendo el monolito en dos estratos de 0-10 cm y 10-20 cm. Manualmente se
seleccionaron las lombrices se conservaran en formalina al 10% para su posterior
identificación. En el laboratorio se identificaron las lombrices mediante la utilización de la
guía de identificación de anélidos de Selles et al., 2006, y se utilizó para ello una hoja de
observación, Allolobophora chlorotica, Octolasium lacteum y Eisenia fetida siendo esta
ultima la especie predominante. Se encontró una correlación negativa (r = -0.69) es decir
que a medida que aumentan el número de especies de arbóreas disminuyen la cantidad de lombrices en el sistema, sin embargo, se observó que la mayor acumulación de individuos
se encuentra en donde habían dos especies arbóreas.
Palabras claves: Indicadores biológicos, Diversidad, Riqueza
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Autores: jerick_manzanares2007@yahoo.es, edwardduarte@rocketmail.com
2Tutor: ban150303@gmail.com

Mairena Aráuz Helen Ninoska1, Andino Rugama Flavia María2, Montoya Vallejos Alcides Javier2
Se analizó la diversidad de hormigas en su relación con sistemas agroforestales de café en
cinco fincas de los municipios de San Lucas y Las Sabanas. Para esto, en cada cafetal se
realizó un transecto de 1000 m2 con 10 subtransectos de 100 m2 cada uno. Las variables
corresponden a diversidad alfa en la que se consideró la estructura y la riqueza, parámetros
ambientales y edáficos del área de café, variables sobre el manejo del sistema agroforestal
con café bajo sombra. Para el análisis se utilizó el programa Stimate S.v.7.52 y PAST
versión 2.17.c. Se utilizó SPSS v. 20 para una correlación no paramétrica de Rho de
Spearman de las especies de hormigas con otros elementos del ambiente. Los resultados
indican la poca diversidad de hormigas en los ambientes analizados, se encontraron seis
géneros distribuidos en dos subfamilias. El ambiente dos es el más abundante y equitativo,
el ambiente tres el más dominante y menos diverso, encontrándose en este último una
especie única (Strumigenys sp). Asimismo, Solenopsis geminata fue la especie que se
correlacionó con todos los elementos evaluados. Los elementos con los que se encontró
correlación fueron especies arbóreas, escarabajos, lombrices de tierra y entre especies de
hormigas. Por último, S. geminata puede ser considerada como un indicador ecológico por
su abundancia en sitios perturbados, mientras que Strumigenys sp puede ser considerado un
indicador de biodiversidad por su especialidad en cuanto a dieta alimentaria.
Palabras claves: Ponerinae, Myrmycynae, Solenopsis geminata, correlación, índices,
Ambiente, Riqueza, Estructura.
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: helnmaiara@yahoo.com
2Tutora: flavandino@gmail.com, ban150303@gmail.com

Mairena Aráuz Helen Ninoska1, González Olivas Edwin Eleazar1, Vílchez Molina Franklin Antonio2,
Montoya Vallejos Alcides Javier3
Con el objetivo de evaluar el efecto de Enterolobium cyclocarpum en la ganancia de peso,
consumo y conversión alimenticia en conejos. El experimento se realizó en el área cunícola
de la Universidad Católica del Trópico Seco con una duración de 21 días, utilizando 16
unidades experimentales individuales con un peso promedio de 1.24 lb con una desviación
estándar de 0.27, con cuatro repeticiones por tratamiento, confinados en un Diseño de
Bloques Completamente al Azar. Los tratamientos consistieron en la inclusión de
Enterolobium cyclocarpum en un porcentaje de aumento del 7%, para un total de cuatro
tratamientos (0, 7, 14 y 21% respectivamente). Los datos se procesaron mediante análisis de
regresión con una precisión del 95% (p≤ 0.05) en Microsoft Excel 2010n.Los resultados
obtenidos con relación a conversión alimenticia y ganancia de peso mostraron una tendencia
decreciente (11.88, 52.67 gramos respectivamente), sin embargo el R2 para ambas variables
fue relativamente bajo (<0.6) por lo tanto no se puede asumir que estos resultados fueron
provocados por Enterolobium cyclocarpum. En el caso del consumo el tratamiento que
mostro los mejores resultados fue el testigo con un promedio de 584.33 gramos semanales.
Sin embargo ninguno de los tratamientos mostro diferencias significativas con respecto al
testigo. Se concluye que al usar Enterolobium cyclocarpum como suplemento en conejos
tenderá a disminuir la ganancia de peso, el consumo y la conversión alimenticia de estos.
Palabras claves: Consumo, Tendencia decreciente, Regresión, Conversión alimenticia,
Ganancia de peso.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: helnmaiara@yahoo.com
2 Tutor: franklinantonio15@yahoo.es
3 Asesor: ban150303@gmail.com

Navarro Rivas Teresa Alastenia1, Tercero Martínez Yasser Jonathan1, Landero Amaya Jaime2
Este experimento se realizó en el laboratorio de la Universidad Católica Agropecuaria Del
Trópico Seco Estelí, km 166 ½ carretera panamericana norte, con una altura 810 msnm y
una temperatura promedio 25 y una precipitación anual 900 mm entre las coordenada 13 14
29 latitud oeste. Con el objetivo de evaluar el efecto de niveles de inclusión de sustrato (vena
de tabaco (Nicotiana tabacum L) para el control de garrapatas en ganado bovino. El ensayo
consistió en la aplicación de tres diferentes dosis de vena de tabaco aplicando sobre
garrapatas en condiciones de laboratorio. Se realizaron tres tratamientos consistentes en
vena de tabaco cada uno de ellos en una mezcla con alcohol, agua y aceite de nim. Los tratamientos se aplicaron a garrapatas adultas durante ocho días, utilizando como testigo
agua. Se utilizó un diseño de bloque completamente al Azar (BCA).Las variables evaluadas
fueron mortalidad de la garrapatas por día, mortalidad total de la .garrapata. Efectividad de
los tratamientos, Análisis de costo de la aplicación de los tratamientos, Se les realizó un
análisis de varianza y la prueba de separación de medias de Duncan en el programa Infostat
versión 1.1. Los resultados indican que el tratamiento a base de 500 gr de vena de tabaco
mostró mayor efectividad con un 100 % de mortalidad en el primer día, y vena de tabaco a
base 400gr un 99% en el tercer día de mortalidad y la vena de tabaco a base 300gr un 99 %
de mortalidad en el séptimo día. Se concluye que el mejor tratamiento fue la vena de tabaco
de 500gr. Por esta razón se recomienda la solución de vena de tabaco con alcohol, agua y
aceite de nim para el control de garrapatas por haber presentado los excelentes resultados
en los tres niveles de inclusión.
Palabras claves: Garrapatas, Mortalidad, Vena de tabaco
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2Tutor: jlamaya06@yahoo.com

Peralta Jarquín José Elí1, Martínez Gómez Henry Adolfo1, Rodríguez Moreno Yader1, Vílchez Molina
Franklin Antonio2
El presente trabajo experimental se efectuó en la Universidad Católica Agropecuaria del
Trópico Seco (UCATSE), ubicada en el Km. 166.5 carretera panamericana (al norte de
Estelí). Se montó el experimento durante un periodo de 42 días. En el estudio se evaluaron
dos tratamientos Promovit y FARVITAL-18 vs. El testigo con dos categorías de alimentación
Iniciador broiller durante los primeros 21 días y finalizador broiller durante los siguientes días.
Los promotores se administraron entre los días 19-21 y 23-25. Cada tratamiento comprendía
30 unidades experimentales totalizándose 90 pollos de la línea Arbor Acress todos de un día
de nacidos con peso promedio de 45.05 gramos, cada tratamiento estaba conformado por
tres repeticiones de diez pollos cada una. El análisis estadístico usado fue la prueba de
separación de medias de Duncan, con el programa estadístico Infostat y el diseño estadístico
un BCA donde se evaluaron las variables Ganancia diaria de peso (g), Índice de eficiencia
(%) y Rendimiento a la canal (%). Los resultados indican que no existe diferencia significativa
entre tratamientos, aunque considerando la posibilidad de controlar o evaluar otros factores
que inciden directamente sobre las variables en estudio, es posible que los promotores de
crecimiento puedan incidir positivamente sobre los indicadores productivos.
Palabras Claves: Promovit, Farvital-18, Peso, Rendimiento, Eficiencia
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: jperaltajarquin@yahoo.es, henrymartinez982@yahoo.es
2Tutor: franklinantonio15@yahoo.es

Ortiz Díaz Mario José1, Úbeda Rivera Erasmo Francisco1, Vílchez Molina Franklin Antonio2
Se realizó esta investigación en las instalaciones ganaderas de la finca Los Chilamates,
perteneciente a la universidad católica agropecuaria del trópico seco, con el objetivo de
evaluar el efecto de dos suplementos a base de puntilla de Musa acuminata y harina de
Glycine max sobre ganancia de peso, consumo y digestibilidad aparente en vaquillas
cruzadas Bos taurus x Bos indicus. Se utilizó un diseño cuadrado latino con tres periodos
experimentales de 10 días cada uno considerando 10 días para la adaptación a las dietas
experimentales y 5 días para la recolección de muestra o toma de datos. Los tratamientos
consistieron en T1 (5% suplementos más Taiwán), T2 (10% más Taiwán T3 (pasto Taiwán
testigo), Las variables evaluadas fueron: consumo de materia seca, ganancia de peso, y
digestibilidad aparente. El consumo de materia seca, y ganancia de peso no fue superior en
las vaquillas alimentadas con los suplementos (P>0.05), en cambio la digestibilidad aparente
fue superior en los tratamientos T1 y T2 (P<0.05), se concluye que la variable digestibilidad
es la que se comportó un mejor resultado sobre las variables consumo de ganancia de peso,
en relación a los tratamientos evaluados.
Palabras claves: puntilla, consumo, ganancia de peso, digestibilidad, vaquillas.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: maye_31@yahoo.com
2Tutor: franklinantonio15@yahoo.es

Fajardo Ochoa Mayerling Nadyr1, Cruz Gutiérrez José Bayardo1, Montoya Vallejos Alcides Javier2,
Valdivia Lorente Pedro Antonio2
Con el objetivo de comparar alternativas tecnológicas para el manejo integrado de la broca
en el café (Hypothenemus hampei), en finca El Cuyas, San Lucas, Somoto. En el
experimento se realizó en BCA con 4 bloques, con 4 parcelas cada uno, muestreando 10
plantas fijas por Parcela. La variedad estudiada en la parcela fue caturra. Se evaluaron dos
tratamientos biológicos (Beauveria bassiana y Bacillus thuringiensis), un químico
(endosulfán) y un testigo absoluto (sin aplicación). La variable evaluada fue característica de
los frutos, derivando de esta las sub variables, Número de frutos brocados, frutos con
Beauveria b. frutos chaparreados y frutos sanos. En el primer muestreo encontramos 2315
frutos, 167 en ausencia de Beauveria. En el segundo y tercer muestreo se observó tendencia
creciente en los frutos totales y frutos con Beauveria y una tendencia decreciente en frutos
brocados. Al final del estudio se encontraron 2982 frutos totales 64 frutos brocados y 19
frutos con Beauveria; así mismo se redujo el porcentaje de infestación de la broca de 7.21%
en el primer muestreo a 2.14% en el segundo muestreo. endosulfán presentó mayor efecto
sobre las poblaciones de H. hampei, sin embargo, estadísticamente Bacillus thuringiensis se
comportó similar con la particularidad de ser un producto biológico. En cuanto a la fijación de Beauveria tiene una media de 31, diferente a los demás tratamientos, donde no se encontró
Beauveria natural.
Palabras claves: Broca, Beauveria, Bacillus, tratamientos, endosulfán
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1 Estudiantes tesistas: fmayerlingnadyr@yahoo.com
2 Tutores: ban150303@gmail.com, pedrovaldivialo@yahoo.es

Cruz Blandón Elizabeth Ecaterina 1, Aráuz Aráuz Marcelo 1, Urbina Chavarría Ramón Martín2
Las trampas con atrayentes son una herramienta cotidiana en programas de manejo
integrado de plagas, por lo que se evaluó la capacidad de atrape de broca del café con tres
tipos de trampas en la finca Buenos Aires propiedad del Señor Luis Emilio Valladares,
ubicada en Las Manos – Dipilto, departamento de Nueva Segovia. Se utilizó un BCA con
cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, constituidos por trampa brocap como testigo,
trampa con zapicol, zapicol más metanol, y trampa con aceite industrial. Se evaluaron las
variables de atrape, climáticas (humedad relativa, precipitación, y temperatura), y costos de
utilización de cada uno de los tratamientos. El ensayo se instaló en un área de 708.75 m2,
cada bloque fue constituido en 7 surcos y 75 plantas por surco para un total de 527 plantas,
para cada trampa se utilizaron bolsas plásticas de 60 cm por 60 cm a las que se les
aplicaron Zapicol 53, Zapicol mas metanol, aceite industrial, las trampas se ubicaron en el
centro de cada parcela a una altura de 1 m. Para el análisis de los datos se utilizó el
programa estadístico SPSS 20.0, realizando análisis univariante con una probabilidad de
error del 5%. Se encontró que existe diferencia significativa entre tratamiento (p≤0.05),
ubicándose el tratamiento con aceite industrial en un grupo distinto a zapicol más metanol,
trampa brocap, trampa zapicol quienes se encontraron en el mismo grupo y estadísticamente
son iguales. Al realizar la correlación clima atrape, con un coeficiente de 0.01%, se evidencia
que con humedades relativas altas existe la probabilidad de que la broca sea atrapada por
las trampas. En cuanto a costos la trampa con aceite implica menos costos pero menor
eficiencia en atrape, un segundo tratamiento de menor costo es la trampa zapicol que tiene
un comportamiento de atrape similar con el resto de tratamientos.
Palabras claves: Atrape, Zapicol, Feromona, Aceite, Metanol.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: arauzmarcelo501@yahoo.es, elizabethcruz18@yahoo.es.
2Tutor: martinurbinach@yahoo.com

Ardón Méndez Heydy Nazaria1, Cárcamo Soriano Manuel Enrique1, Montoya Vallejos Alcides Javier2,
Valdivia Lorente Pedro Antonio2
El presente trabajo fue realizado en la finca del Señor Otilio Rivera, ubicada en la
comunidad El Naranjo, municipio de Telpaneca en los meses del 15 de Octubre al 15 de
Enero 2011-2012, con el objetivo de evaluar el comportamiento de tres tratamientos, caldo
sulfocálcico, caldo bórdeles y Trichoderma harzianum, para medir el efecto que generaron en el control de la incidencia de Hemileia vastatrix en el cultivo de café variedad caturra, con
altos niveles de roya raza II; también se utilizó un tratamiento testigo sin aplicación (ningún
tipo de producto) para identificar la incidencia después de las aplicaciones de los productos.
Para la distribución de los tratamientos en campo se recurrió a utilizar un BCA, con la
variante de que los sitios de muestreo fueron fijos, no así las bandolas las cuales quedaron a
disposición de la persona que recolectó los datos, este pudo escoger entre un estrato alto o
estrato bajo de la planta; se realizó un análisis siguiendo el modelo ANOVA para BCA 𝜸𝜸 =
𝝁𝝁 + 𝝉𝝉𝒊𝒊 + 𝜷𝜷𝒋𝒋 + 𝜺𝜺𝒊𝒊𝒊𝒊, donde los datos que resultaron no eran normales, por lo que se procedió a
realizar pruebas no paramétricas. Según los resultados obtenidos de los análisis realizados a
los datos recolectados no existe ninguna diferencia estadística entre el testigo y los demás
tratamientos en estudio que a manera general se concluye que se obtienen los mismos
resultados entre aplicar cualquiera de los tratamientos o no aplicarlos.
Palabras claves: Trichoderma harzianum, caldo sulfocálcico, Caldo Bordelés, Incidencia.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1 Estudiantes tesistas: heydy.ardon@ymail.com, carcamo_m@ymail.com
2 Tutores: ban150303@gmail.com, pedrovaldivialo@yahoo.es

Tercero Morales Carlos Alfredo1, Rivera Meyling del Socorro1, Montoya Vallejos Alcides Javier2
El presente trabajo se realizó en la comunidad El Naranjo, municipio de Telpaneca del
departamento de Madriz, la finca se encuentra a 54 km de la ciudad de Estelí y 202 km de la
capital Managua, en las coordenadas geográficas 13º25´789´´ de latitud norte y
86º13´841´´longitud oeste, con temperatura anual de 20 -22 oC, humedad relativa 68 a 84%
con precipitaciones promedio de 180 a 1000mm. El objetivo de este trabajo fue evaluar
alternativas tecnológicas para el manejo sostenible de la roya Hemileia vastatrix en el cultivo
de Coffea arabica para obtener un tratamiento biológico que ayude a los caficultores a
reducir la epidemia de la enfermedad. Se utilizaron parcelas de café las que se confinaron en
un diseño de bloques completamente al azar (BCA). Los tratamientos evaluados fueron T1 =
Caldo sulfocálcico, T2 = Trichoderma, T3 = Testigo absoluto, T4 = caldo bordelés. Se estudió
la variables relacionadas a la incidencia de H. vastatrix, en lo que respecta la incidencia en
hojas. Los datos obtenidos se compararon con referentes existentes para el control de las
enfermedades y se orientó un análisis estadístico de análisis de varianza para evaluar el
efecto de los tratamiento y se utilizó una separación de medias de Tukey con una
probabilidad de error del 5% (p<0.05); Con lo que respecta a la incidencia de Hemileia
vastatrix, se identificó que existe diferencia significativa entre los tratamientos, los cuales
que presentaron mayor efecto fueron el bordelés 21%, sulfocálcico 33%, y luego los dos que
tuvieron menos efecto son Trichoderma 35% y testigo 47%. De la misma manera AUDPC
muestra que el tratamiento con mayor efectividad de reducción de la enfermedad fue el caldo
bordelés la cual disminuyó de un 35% al 15%, continuando el sulfocálcico de un 53% al 40%,
luego el Trichoderma 35% al 37% y por último el testigo absoluto de un 35% a un 62%.
Palabras Claves: Área foliar, AUDPC, reducción de la infección, caldo sulfocálcico,
Trichoderma, caldo bordelés.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes Tesistas: alfred_2711@yahoo.com, meylingrivera@yahoo.com
2Tutor del trabajo: ban150303@gmail.com

Pineda Joya Franklin José1, Zeledón Solís Oscar Aleydi1, Montoya Vallejos Alcides Javier2, Valdivia
Lorente Pedro Antonio2
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: pinedajoya@yahoo.com
2Tutores del trabajo: ban150303@gmail.com, pedrovaldivialo@yahoo.es
Se realizó la evaluación de diferentes alternativas tecnológicas para el control de H.
vastatrix y M. citricolor en Coffea arabica, utilizándose parcelas de café en fincas de la
zona del Naranjo, confinándolas en un BCA, con tres bloques de cuatro tratamientos para
un total de 12 parcelas. Se estudiaron las variables relacionadas a la incidencia de H.
vastatrix y M. citricolor, en lo que respecta la incidencia en hojas y frutos. Los datos
obtenidos se compararon con referentes existentes para el control de las
enfermedades y se realizó un análisis de varianza para evaluar el efecto de los tratamiento
con una probabilidad de error del 5% (p<0.05). Los resultados obtenidos indican que los
tratamientos no ejercen ningún efecto sobre la incidencia de las enfermedades. La
incidencia de H. vastatrix en los tratamientos mostraron valores similares (Caldo
sulfocálcico (16%), Trichoderma (17%) y bordelés con 19%). El AUDPC de incidencia de H.
vastatrix, muestra que la enfermedad se desarrolló en los tratamientos, siendo Trichoderma
donde se encontró el valor más alto (2646) lo que indica que es el tratamiento menos
efectivo. Sobre lo que es la incidencia de M. citricolor también los tratamientos presentaron
valores similares en los cuales se encuentra los valores más bajos están bordelés con
(34%) y el testigo con (35%), presentando valores altos Trichoderma y sulfocálcico con un
(53%) respectivamente. En lo que respecta a la incidencia de M. citricolor en frutos los
tratamientos mostraron valores similares, caldo bordelés con (7%), Trichoderma con (9%),
testigo con (11%), mientras las plantas tratadas con caldo sulfocálcico mostraron el valor
más alto con (25%) de incidencia de M. citricolor respectivamente.
Palabras clave: Incidencia, AUDPC, Caldo sulfocálcico, caldo bordelés, Trichoderma

Moreno Fajardo Aura Lila 1, Martínez Calderón Yamer Pascual1, Urbina Chavarría Ramón Martín2, Garay
Medrano Martín Ulises2, Ortiz González William Arturo3
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar tres nematicidas biológicos (Bacillus
thuringiensis, Trichoderma harzianum, Pochomia chlamydosporia) sobre nematodos bajo
invernadero en cultivo de Capsicum annum. Las Variables medidas correspondieron a
número de nematodos no patógenos, número de nematodos fitopatógenos, temperatura,
humedad, luminosidad. El diseño experimental utilizado fue un BCA con cuatro tratamientos
y cuatro repeticiones por tratamiento. Como método de extracción se utilizó el embudo de
Berman modificado. Para el análisis de las variables se utilizó el programa estadístico
INFSOSTAT versión 1.1. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza y
pruebas no paramétricas. Las condiciones climatológicas durante la investigación se
mantuvieron controladas siendo estas: temperaturas que variaron de 24ºC a 37ºC, humedad
de 32% a 68%, luminosidad variable entre los 445 a 666 grados lux y la temperatura de suelo de 12-17 °C. Estadísticamente no hubo diferencia significativa entre los tratamientos, lo
cual podría deberse a que el suelo donde se realizó el estudio se cultiva con una
periodicidad continua que no propicia un ambiente adecuado para la diseminación de los
mismos; también podría deberse al número de nematodos encontrados en el suelo, factores
climáticos y las limitaciones que posee cada tratamiento para su desarrollo y acción.
Palabras claves: Nematodos, Fitopatógeno, Bacillus thuringiensis, Trichoderma harzianum,
Pochomia chlamydosporia
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: morenofajardo1@yahoo.es / myamermartinez@yahoo.com
2Tutor: martinurbinach@yahoo.com, mgaray_57@yahoo.com
3Asesor: wiartur@gmail.com

Castillo Rodríguez Jorling, Urbina Chavarría Ramón Martín1, Andino Rugama Flavia María2, Montoya
Vallejos Alcides Jvier2, Valdivia Ruíz Mauricio José2
En este trabajo se estudia el control biológico de nemátodos en vivero de café (Coffea
arabica), con la finalidad de buscar alternativas tecnológicas para el manejo de este
patógeno tanto en suelo como raíces, en tres fincas del municipio de Jícaro Nueva Segovia,
con el objetivo de validar tecnologías alternativas para manejo de nematodos en viveros de
café que contribuyan a elevar la sostenibilidad productiva y económica de los productores de
la zona. Los tratamientos utilizados fueron: T1 Paecilomyces, T2 Trichoderma, T3 Extracto
de limonaria, T4 Extracto de guaba y T5 Testigo absoluto. Las variables calidad de las
plantas y población de nemátodos. Como resultado se demostró los tratamientos extracto de
Guaba (Inga oerstediana) y Paecilomyces lilacinus mantuvieron los niveles más altos en la
calidad de plántulas y el índice de esbeltez, diámetro y altura de la planta en relación al
testigo no existiendo diferencia significativa en los tratamientos. Se llegó a la conclusión que
la compactación del sustrato utilizado en el vivero de café pudo haber sido un factor limitante
para que estos tratamientos hubieran sido absorbidos por la planta y apreciar un efecto
positivo.
Palabra claves: Alternativas, validar, sostenibilidad, tecnologías, control biológico
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Autores: yorlin_cast@yahoo.com, martinurbina1@yahoo.com
2Colaboradores de la investigación: flavandino@gmail.com, ban150303@gmail.com,
vmauriciojose@yahoo.es

Pérez Roda Deyvi1, Sevilla Rodríguez Noé Arnulfo1, Ortiz González, William Arturo2, Salgado Ponce
Jerald Stewarg3
La inoculación es una alternativa tecnológica, amigable con el ambiente que captura
directamente el nitrógeno que necesita la planta de frijol para su correcta nutrición y es de
bajo costo que está al alcance de los pequeños productores. Se evaluó en las comunidades de El Soncuan, San José, Casa Blanca, Rio Abajo, del municipio de Pueblo Nuevo, el efecto
del uso de bioinsumo Rhizobium en el rendimiento de tres variedades de frijol rojo. Se utilizó
un BCA, con tres tecnologías (Rhizobium, Fertilizante 18-46-00 más Rhizobium, y solo 18-
46-00 como testigo), en el establecimiento de tres variedades de frijol rojo (Pueblo Nuevo
JM, INTA Rojo, y Luisito) confinando un ensayo en cada comunidad. Se evaluaron las
variables de plantas iníciales, plantas cosechadas y rendimiento, se determinó el costo de
las tecnología en relación a las utilidades. En el ensayo se utilizó semillas certificadas las
que se plantaron en un área de 1800 m2 distribuidos en parcela de 450 m2 por comunidad.
Se analizaron los datos mediante el programa SPSS 20.0, con un análisis de varianza, se
realizó prueba de separación de medias mediante el estadístico de Tukey. Se encontró que,
las variedades producidas con las tecnologías ejercieron efecto estadístico significativo para
los parámetros estudiados (plantas iníciales, plantas cosechadas, rendimiento). Siendo la
variedad Luisito con el uso de Rhizobium mas fertilizante la que se comportó mejor que los
demás tratamientos. La combinación de una fertilización inicial y uso de inoculantes, es la
opción con mayores niveles de producción, aunque con una mayor inversión de capital, pero
esto es compensado al momento de la cosecha en la relación beneficio costo, al obtener
mayores rendimientos.
Palabras claves: Rhizobium, Luisito, Pueblo Nuevo, Bioinsumo, Inoculación, Fertilizante
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: noesevilla90@yahoo.com;
2Tutor: wiartur@yahoo.com, william@ucatse.edu.ni
3Asesor: jsalgado@ucatse.edu.ni

Lozano Zavala Alcaris Daniela1, Centeno Pérez Dora Verenice1, Urbina Chavarría Ramón Martin2,
Valdivia Lorente Pedro Antonio3, González William Arturo Ortiz3
La investigación se realizó en la comunidad de Santa Adelaida en el Departamento de
Estelí, de Marzo a Junio del 2012; donde se estableció un ensayo experimental, usando
bloques completos al azar, con el objetivo de evaluar el comportamiento epidemiológico del
Phytophthora infestans Mont de Bary, y Alternaría solani, en cinco variedades de papa
(Solanum tuberosum L) procedentes de Holanda. Las variables evaluadas fueron incidencia
y severidad del tizón tardío, y del tizón temprano, así como las variables climáticas de
temperatura, luminosidad fotosintética, humedad relativa, temperatura del suelo y
precipitación. Se realizaron muestreos en 10 plantas por cada tratamiento, 150 plantas
totales. De acuerdo al análisis de varianza, los resultados indican que los tratamientos son
estadísticamente iguales, tanto para Phytophthora infestan Mont De Bary y Alternaría solani
con p > 0.O5 para la incidencia y severidad. Con respecto al AUDPC (Área bajo la curva) de
la incidencia y severidad de los patógenos en estudio, mostraron una tendencia del progreso
de la enfermedad de tal manera que la variedad Santeé presentó la más baja acumulación
de los valores diarios del porcentaje de infección, producto de su tolerancia, no así para las
demás variedades o tratamientos como Ambassador que fue la variedad que presentó la
más alta acumulación de los valores diarios de la enfermedad. En conclusión se puede
asegurar que la agresividad de estos patógenos, cuando aumenta la tasa de infección sin
ningún plan de manejo como es en nuestro caso, depende de factores varietales e influenciados por los factores climáticos favorables, asegurando la supervivencia,
reproducción y desarrollo de Phytophthora infestans Mont de Bary y tizón temprano
(Alternaria solani) durante su ciclo vegetativo.
Palabras claves: Epidemiología, Incidencia, Severidad, Área bajo la curva.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: aldaniloza87@yahooo.com, dorisberenicec@yahoo.com
2Tutor: martinurbina1@yahoo.com
3Asesores: pedrovaldivialo@yahoo.es, wiartur@gmail.com

Casco Corea Isaías Doliver1, Umansor Osorio Evert Rafael1, Espino Cruz José Ramón2, Silva
Benavides Allan Francisco3
Con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes adherentes como Zapicol 53®, aceite
de motor y aceite vegetal empleados en trampas amarillas en la captura de insectos plaga
en el establecimiento de tabaco (Nicotiana tabacum L) se llevó a cabo la investigación en la
finca Buena Esperanza ubicada en la comunidad de Matapalo en el Municipio de Pueblo
Nuevo, en el departamento de Estelí Nicaragua, a 205 km de la Capital, con una duración
de 42 días en el periodo del 8 de febrero al 23 de marzo del 2013. Se determinó e identificó
la cantidad de insectos plagas y no plagas recolectadas y las diversas especies atrapadas
por la parte frontal y posterior de cada una de las 12 trampas amarillas distribuidas en los
diferentes tratamientos, comparando la capacidad de captura de cada uno de los adherentes
y cuál de ellos resulta más rentable utilizar. En la recolección se realizaron siete muestreos
con un intervalo semanal, los resultados indicaron que el atrayente y adherente Zapicol 53®,
obtuvo la mayor cantidad de insectos capturados por la parte frontal parte posterior. La
cantidad de insectos atrapados del tratamiento 1 (Zapicol 53®) fue de 967 insectos, la del
tratamiento 2 (lubricante de motor) fue de 253 insectos, la del tratamiento 3 (aceite vegetal)
fue de 145 insectos. Los insectos más capturados fueron la mosca blanca (Bemisia tabaci),
tortuguita (crisomélido), piojillo (Thrips tabaci Lindeman), minador (Liriomisa spp). En la
parte económica con relación de los tratamientos el atrayente con menor inversión fue el
aceite vegetal seguido por el lubricante de motor y el atrayente Zapicol 53®, el cual se
invirtió más pero fue el que obtuvo el mejor resultado.
Palabras claves: Zapicol, trampas amarillas, tabaco, insectos.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: isaiascorea_08@hotmail.com
2Tutor: espino2ni@yahoo.com
3Asesor: allan_moy@hotmail.com

Rodríguez Arteta Deyling Karelia1; Rodríguez Hernández Katia Mariela1, Jiménez Vílchez Marvin
Felipe2
En la época de primera (mayo-Diciembre) de 2011 se estableció ensayo de sorgo-millón en
la localidad de Mateare San Juan de Limay. El objetivo de este trabajo de investigación
consistió en: 1) Evaluar la adaptación de las variedades 2) Determinar las características
agronómicas y el rendimiento de grano. El ensayo estuvo formado por trece líneas de sorgos sensibles al fotoperiodo más la variedad testigo INTA Segovia. El diseño fue en un BCA con
cuatro repeticiones. La siembra se realizó en monocultivo, realizando raleo a los veinte y
cinco días después de la siembra. Al momento de la siembra se realizó la fertilización básica
al suelo con completo 12-30-10 a razón de 130 kg/ha, a los 30 y 45 dds, se aplicó
fertilización nitrogenada con Urea 46 % a razón 97 kg/ha para un total aplicado de 194 kg/ha.
Para el control de plagas, se realizaron aplicaciones preventivas a base de Clorpirifos 4E, no
hubo incidencia de las mismas. Para el análisis de los datos se utilizó el Programa
estadístico Infostat y la prueba de medias de Tukey α = 0.05. El análisis de varianza detectó
diferencia en la variable rendimiento para los híbridos al α: 0.05, siendo la línea CIR7/27GMV-
4V-MV-1V, 2,054 Kg/ha) además que presentó altos rendimientos, mostró alta calidad de
grano y panoja el cual manifestó mayor rendimiento que el testigo local INTA Segovia.
Palabras claves: BCA, panojas, granos, rendimiento, plantas.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: r.deyling@yahoo.com; rkatimariela@yahoo.com

Montalván Zeledón Deyvi Adolfo1, Díaz Lagos Carlos Enrique1, Flores González Juan Gabriel1,
Valdivia Lorente Pedro Antonio2, Orosco Hernández Sonia María3
Con el objetivo de evaluar el rendimiento y características organolépticas de tres variedades
de frijol, en conjunto de varios grupos de investigación se procedió a realizar un estudio en el
área agrícola de UCATSE, para lo que se utilizó un diseño de bloque completamente al azar
teniendo como área de estudio una parcela de 1080 m2 se establecieron 6 bloques donde se
evaluaron dos tratamientos cada uno con tres repeticiones, la muestra a estudiar fue de 8
surcos según el CIAT. Para el análisis se realizaron bases de datos en Excel 2007, se realizó
prueba de normalidad de datos, análisis de varianza y comparación de media con el
programa Infostat. Los resultados obtenidos muestran que entre las variedades MIB 396,
MIB 397 y el testigo INTA rojo fue este último quien superó a las otras variedades en
aspectos de rendimiento, propiedades organolépticas y todas las características de
adaptación a la zona donde se realizó la investigación. En términos generales se ha
demostrado que aunque el testigo supero a los tratamientos las tres variedades presentan
buenas condiciones de adaptación así como la aceptabilidad para su exportación al
extranjero.
Palabras claves: Rendimiento, variedad, propiedades organolépticas, tratamiento, muestra
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: Carlosdilas100@yahoo.es/jgflores91_01@yahoo.com
2Tutor: pedrovaldivialo@yahoo.es
3Asesora: orozcosmh@yahoo.es

Montenegro Benavides Juan Daniel1, Palacios Talavera Byron Javier1, Pineda Flores Yasser Daniel1,
Valdivia Lorente Pedro Antonio2
Se evaluó el comportamiento agronómico de tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
utilizando tres tratamientos que fueron las variedades MIB-396, MIB-397 y el testigo INTA
rojo. Las variables evaluadas en este estudio fueron: días a emergencia, hábito de
crecimiento, días a floración, madurez fisiológica, reacción a antracnosis, reacción a mancha
angular. El diseño utilizado fue un bloque completamente al azar (BCA), formado
aleatoriamente por tres bloques por cada tratamiento. Se utilizó la técnica visual, y la hoja e
campo para el levantamiento de los datos, y como software para análisis de datos se utilizó
el programa Infostat vs. 1.1. Con el cual se realizó análisis de varianza y prueba de
separación de medias Duncan. La variedad más precoz fue el INTA-rojo que emergió a los 5
días después de la siembra. Los resultados indican que el testigo INTA-rojo superó a las
variedades MIB-396 y MIB-397, en cuanto a días a floración, (33 días) y madurez fisiológica
(65 días).
Palabras claves: Frijol, Crecimiento, MIB-396, MIB-3 97, Antracnosis, Mancha angular
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: byronforte@yahoo.es
2Tutor: pedrovaldivialo@yahoo.es

Herrera Rodríguez Cenelia del Carmen1, Jarquín Olivas Sara Hilda1, Ramos Andino Roberto
Armando2
El Diagnóstico de desarrollo empresarial se llevó a cabo entre el 01 de Junio hasta el 20 de
Septiembre 2012, el mismo se realizó en la empresa agropecuaria El Consuelo, propiedad
del sr. Cruz del Carmen García Payán, ubicada en la comunidad de La Pita jurisdicción del
municipio de Estelí con el objetivo fue evaluar las áreas de gestión en la empresa con el fin
de desarrollar un plan de mejoramiento que le facilite una mejor posición competitiva en los
mercados. Los datos y resultados se obtuvieron mediante un estudio diagnóstico mediante
una encuesta estructurada, cuya información fue procesada en el programa estadístico de
sistema de gestión empresarial GESTIONA 3.0. Los resultados indican que existe una
intención de desarrollar una misión en la empresa con un 40% de variabilidad, un alto nivel
para fomentar el desarrollo futuro hacia la visión de la empresa, en lo que quiere convertirse
con una variabilidad del indicador del 76.92%. De igual manera, se demostró en un 55.56 %
que el desarrollo de los recursos humanos en la empresa está en un nivel medio en cuanto a
la experiencia y conocimientos para ejecutar las actividades periódicas, así mismo, la baja
capacidad en calidad de gestión de los registros contables en un 6.82% de variabilidad. Sin
embargo, con un 77.78% se demostró que se realiza proceso de mejora continua en la
empresa asociado a la buena contribución de los productos sobre las ventas, aunque con
77.78 % se demostró que la empresa tiene un control parcial de los factores para determinar
el precio de sus productos y existe la influencia de algunos factores externos que no puede
controlar y más. Con un 66.67% se analizó que existe estrategia de promoción en la empresa, pero no está bien adecuada a los productos y al mercado, contribuyendo poco a
las ventas, sin embargo, existe una buena evolución de la producción, tanto así que la
productividad de la mano de obra empleado con relación a las utilidades obtenidas por la
empresa es de C$ 78,548.32 por cada trabajador operando y de C$ 145,265.33 sobre las
ventas, esto se ve reflejado en la eficiencia de los procesos productivos al interior de la
empresa ya que con un 66.67% se demostró que éstos están en un nivel medio, ya que la
calidad obtenida en el producto es aceptable.
Palabras claves: Diagnóstico, desarrollo empresarial, eficiencia, procesos productivos.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: cenelia.herrera@yahoo.com, sarahildaj@yahoo.com
2Tutor: robertoramosandino@yahoo.com

Centeno Velásquez Harvin Martín1, Cabeza Espinales Willson Ricardo1, Siles Gutiérrez Pablo2,
Montoya Vallejos Alcides Javier3
La investigación se realizó en UCATSE, Nicaragua, para lo que se seleccionaron cinco
especies de árboles utilizadas como sombra en sistemas agroforestales con café en
Centroamérica (Inga oerstediana, I. vera, I. jinicuil, I. punctata y Erythrina poeppigiana). Las
especies fueron puestas en condiciones controladas de invernadero usando malla sarán con
lo cual se obtuvieron tres intensidades lumínicas (10%, 40%, y 100% luz), y se confinaron en
un diseño completamente al azar. En este estudio se evaluó el crecimiento, partición de
biomasa y la fotosíntesis ﴾Velocidad máxima de carboxilación (Vcmax), Velocidad máxima de
transporte de electrones (Jmax), Respiración diurna (Rd). La medición del intercambio
gaseoso se obtuvo con un sistema portátil de fotosíntesis (LI-6400XT, Li-Cor) y los datos de
crecimiento se procesaron con el programa estadístico InfoStat 1.1 mediante análisis de
varianza. Las variables estructurales biomasa de las plántulas mostró que el nivel de
luminosidad tiene un efecto significativo para todas las especies, exceptuando la variable
biomasa total para la especie I. oerstediana; en la proporción de raíz (RMF) no se encontró
significancia para I. punctata I. oerstediana y E. poeppigiana. En un nivel 10% de radiación
seguido por 40%, las plantas en esta condición presentaron mayor razón de área foliar (LAR)
en comparación con 100%. Las curvas de respuesta de la fotosíntesis para todas las
especies y niveles de sombra, aumentaron con el aumento de la concentración de CO2
intercelular. Las especies leguminosas en un nivel de 10 % de radiación presentaron
mayores datos de área específica foliar (LSA). La Rd no mostró diferencias entre los niveles
de radiación para las especies, exceptuando E. poeppigiana, I. vera en la que hay
significancia con radiación de 10%. El nivel de radiación en general afectó los parámetros fotosintéticos Vcmax, Jmax de las leguminosas; mostrando que estas presentan una
aclimatación a la sombra.
Palabras clave: Partición de biomasa, Fotosíntesis, VcMax, JMax, Respiración diurna, Tasa
de fotosíntesis, crecimientos de especies.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: centeno_harvin@yahoo.com, espinaleswil@yahoo.es
2Tutor: p.siles@cgiar.org – Bioversity
3Asesor: ban150303@gmail.com

Tinoco Rocha Álvaro José1, Treminio Polanco Edwin Alcides1, Andino Rugama Flavia María2
El presente estudio se realizó en 13 comunidades de la zona noreste del municipio de La
Trinidad, Estelí, ubicada a 120 Kilómetros de la capital Managua sobre la carretera
Panamericana Norte; con el propósito de describir la situación actual de los cruzamientos
genéticos de las razas bovinas que existen en dicha zona, haciendo énfasis en el manejo de
dicha actividad pecuaria y su efecto en los aspectos productivos y reproductivos que conlleva
a la baja producción en esta actividad. El diseño metodológico de dicha investigación es no
experimental considerando una muestra probabilística seleccionada por métodos
estadísticos de 36 fincas con 15 animales como mínimo de 75 fincas que conforman el
universo, y con la encuesta como técnica. Las variables principales fueron los parámetros
productivos y reproductivos de las fincas, calidad genética a partir de los principales
cruzamientos, problemas sanitarios y de manejo del hato. Los principales resultados indican
que los parámetros productivos y reproductivos con excepción del intervalo entre parto y
parto y el porcentaje de mortalidad en el hato, no se ajustan a los valores promedios
reportados para Nicaragua, lo que se explica por su manejo. Se observa un predominio de
razas doble propósito (64% de fincas) y la cruza Pardo suizo con Brahman (81% de fincas).
Al respecto, los productores opinan que hay poca degeneración de razas, causada por
diversos factores como el uso de reproductores de mala calidad, la consanguinidad y manejo
mayoritariamente extensivo, lo que afecta los niveles productivos y reproductivos de las
fincas existentes en esta zona. Se destacan la incidencia de enfermedades como Ántrax y
Pierna negra. Por lo anterior, es necesario desarrollar acciones para tecnificar las fincas,
iniciando con el registro de los cruzamientos que se realizan y adoptando técnicas, métodos
y tecnologías adecuadas para mejorar el manejo reproductivo y productivo del hato.
Palabras Claves: Ganadería, Propósito, Explotación, Degeneración, Parámetros
reproductivos y productivos.
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes investigadores: tedwinalcides@yahoo.com, alvarotinoco93@gmail.com
2Tutora: flavandino@gmail.com

Pérez Lanuza Lenin Javier1, Martínez Rayo Jorge Luis2, Montoya Vallejos Alcides Javier2
La investigación se realizó en el Laboratorio de Cultivos de Tejidos de Exportadora Atlantic
S.A. (EXPASA), situado en el kilómetro 106, carretera Sébaco – Matagalpa, de septiembre a
noviembre del 2009. Se utilizaron microestacas de plántulas híbridas de Café, procedentes
de embriogénesis somática, con el objetivo de determinar el efecto que provocan los
diferentes germinadores y dos condiciones de poda sobre el enraizamiento de microestacas
de Coffea arabica L. procedentes de embriogénesis somática. El estudio consistió en un
diseño experimental donde la población fue confinada en un Diseño de parcelas divididas
con un Factor A de dos condiciones (Sin Podar; Podadas) y un factor B de cinco tipos de
germinadores (Pellets; Jiffy; Tubetes; Charolas-Testigo; Bandejas). La toma de datos se hizo
a partir de un muestreo completamente al azar, tomando 250 plantas de toda la población.
Los resultados muestran que las microestacas tuvieron un prendimiento del 100% cuando
fueron sometidas al tratamiento Sin podar-Pellets; en lo que respecta a altura de planta (con
5.73 cm, A), biomasa foliar (con 0.14 g, A) y biomasa de raíz (con 0.019 g, A) el tratamiento
que mejor promedios obtuvo también fue el Sin podar-Pellets; distinto a lo que se muestra
para la longitud de raíz donde el promedio más alto fue para el tratamiento Sin Podar-
Charolas con 7.17 cm (A). La técnica de multiplicación vegetativa a través de microestacas
es más eficiente cuando se usa el germinador Pellets y no se les somete a una poda de las
hojas, obteniendo plantas sanas y más desarrolladas, con buen sistema radicular. Se
recomienda utilizar a escala comercial esta técnica, utilizando los germinadores Pellets.
Palabras claves: Plántulas híbridas, Multiplicación vegetativa, Germinador Pellets, Poda
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiante tesista: lenninprez@gmail.com
2 Tutores: jmartinazaret@yahoo.com, ban150303@gmail.com

Laguna Valle Julio César1, Guevara Jiménez Adriana Guadalupe1, Andino Rugama Flavia María2
El estudio se realizó en los municipios de Las Sabanas y San Lucas del departamento de
Madriz, de octubre 2011 a noviembre 2012, con el propósito de caracterizar el manejo
técnico de plántulas de café en viveros de productores del municipio. Se evaluaron en cinco
viveros de la zona, a los 150 días después de la germinación, variables de crecimiento vegetativo, calidad de plántulas (relación tallo-raíz, esbeltez e índice de Dickson),
características físicas de los sustratos y el manejo técnico de los viveros. Se tomaron 20
plántulas de cada vivero y se aplicó encuesta a 27 productores que están siendo atendidos
por dos organizaciones. Para el análisis de la información de los viveros se utilizó el InfoStat
versión 1.1, con la prueba Kruskall Wallis. Para la encuesta se utilizó el programa SPSS
versión 15.0, con el uso de la estadística descriptiva. Los resultados indican que el vivero
San Benito presentó los valores más altos para altura, diámetro y número de hojas, pero el
valor más alto para índice de calidad de Dickson, lo obtuvo el vivero San Rafael con 0.62.
Para las características físicas de los sustratos, los viveros son similares, solamente para
porosidad total el vivero San Rafael presentó un valor óptimo de 95%. De acuerdo a estas
variables, los viveros San Rafael y San Benito se ubican estadísticamente en un mismo
grupo, siendo la variable discriminante el índice de Dickson. Los productores realizan un
manejo del vivero poco tecnificado y tradicional, con el uso de pocos insumos. De tal manera
que, mejoras al manejo técnico son necesarios para tener valores del índice de Dickson
adecuados, lo que se puede lograr mediante la mejora de actividades como la fertilización y
el tipo de sustrato que se utiliza.
Palabras claves: Viveros, Sustratos, Índice de calidad Dickson, Manejo técnico de los
viveros.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
1Estudiantes tesistas: juliolaguna19@yahoo.es / aguevara_1990@yahoo.es
2Tutora: flavandino@gmail.com

Hernández Aguilar Johny Francisco1, Ramírez Osegueda Lanier Manuel1, Montoya Vallejos Alcides
Javier2, Andino Rugama Flavia María3
Este trabajo se realizó con el objetivo de obtener una alternativa viable para la producción de
plántulas de café en etapa de vivero, así reducir costos y pérdidas, además tener plántulas
de mayor calidad y buen desarrollo vegetativo. Esta investigación se estableció en el
invernadero de producción de plántulas en UCATSE, bajo 50% de radiación, se utilizó un
diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamientos, la
parcela útil fue de 7 plantas por tratamiento equivalente a 28 plantas por bloque para un total
de 112 unidades experimentales. Los tratamientos utilizados: T1. Testigo (Agua), T2.
Extracto de Guazuma ulmifolia 20 %, T3. Extracto de Guazuma ulmifolia 40 %, T4. Extracto
de Guazuma ulmifolia 60 %. Las variables evaluadas en la investigación fueron,
características fenológicas (altura, diámetro, numero de hojas, longitud de raíces), variables
de peso (peso seco del follaje, peso seco de raíz) y variables de calidad (índice esbeltez,
índice tallo-raíz, índice calidad Dickson). Para los análisis de datos se utilizó el programa
para análisis estadístico Infostat (1.1).Se realizó una regresión lineal que permitiera
determinar el efecto de la dosis creciente de guácimo. Se observó que en las variables altura
y diámetro obtuvieron una disminución al aumentar las concentraciones del extracto de
guácimo, comportamiento distinto se encontró en la longitud de raíces ya que la variación no
se debe a la aplicación del extracto, se evidencia que aún no se ha podido establecer de
forma clara el efecto del extracto de guácimo sobre el desarrollo vegetativo de las especies
estudiadas. El índice tallo-raíz obtuvo la mayor variación con respecto a las demás variables
de calidad, pero no demuestra estadísticamente que la aplicación del extracto muestre un efecto positivo sobre las variables de crecimiento y calidad por lo cual los tratamientos no
presentan diferencias entre sí.
Palabras claves: Extracto, Guácimo, Bioestimulador, Calidad, Fitohormonas, alternativas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
1Estudiantes tesistas: johnyhernandez60@yahoo.es, lanier.ramirez@yahoo.com
2Tutor: ban150303@gmail.com
3 Asesora: flaviandino@gmail.com

Vanegas Cornejo Esmayra Dolores1, Vanegas Cornejo Jecksell Saddan1, Landero Amaya Jaime
Antonio2, Montoya Vallejos Alcides Javier2
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de aplicación de diferentes
niveles de Guazuma ulmifolia en esquejes de guácimo de ternero (Gliricidia sepium). Los
tratamientos fueron (T1) 0 % de extracto de Guazuma ulmifolia, (T2) 8% de extracto de
Guazuma ulmifolia, (T3) 16 % de Guazuma ulmifolia (T4) 24 % de Guazuma ulmifolia (T5)
32% de Guazuma ulmifolia. Se utilizó un diseño Completamente al azar (BCA). Los datos se
analizaron con ANDEVA. Todos los tratamientos de este experimento no presentaron
diferencia significativa entre cada uno de ellos (p >0.05), es decir que todos los tratamientos
son iguales. Se concluye que todos los diferentes niveles de extracto de Guazuma ulmifolia
no influyeron en las variables estudiadas. Es posible que el extracto de Guazuma ulmifolia
obtenido de su corteza no tenga ninguna fitohormona que pueda mejorar el desarrollo de una
planta.
Palabras claves: Guácimo, Bioestimulador, Fitohormona, Planta
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes investigadores: johnyhernandez60@yahoo.es, lanier.ramirez@yahoo.com
2Tutores: jlamaya06@yahoo.com, ban150303@gmail.com

Orozco Zamora Nohemy Cristina1, Rodríguez Ernesto Elliut1, Montoya Vallejos Alcides Javier2,
Andino Rugama Flavia María3
La producción con calidad de plántulas de café en la etapa de vivero con tecnologías
ecológicas a bajo costo, ha permitido buscar alternativas viables que den repuesta ante tal
limitante, por tal razón se evaluó tres extractos de origen vegetal con propiedades
bioestimulantes por su contenido de auxinas con la finalidad de obtener plantas vigorosas
con buen desarrollo radicular para evitar pérdidas durante el trasplante a campo definitivo.
Se utilizó un diseño experimental bloque completamente al azar (BCA), con cuatro
tratamientos y cinco repeticiones que consistían en tres extractos vegetales macerados a
base de suelda con suelda (Symphytum officinale), Guácimo (Guazuma ulmifolia), Pitahaya
(Hylocereus undatus) y el testigo absoluto (Agua). Se estudiaron las variables físicas de los
sustratos, variables relacionadas a las características fenológicas, variables del peso de la
planta y variables de calidad. Los resultados indican que el extracto de pitahaya mostró extracto de suelda con suelda superan estadísticamente a los demás tratamientos en lo que
respecta al número de hojas e Índice de esbeltez, los tratamientos evaluados no mostraron
ningún efecto respecto a Longitud de raíz, e Índice tallo raíz.
Palabras clave: Fitohormonas, Extractos, Porosidad Total, Guazuma ulmifolia, Etileno.
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
1Estudiantes investigadores: nocristin1501@yahoo.com, eerm_21@yahoo.es
2Tutor: ban150303@gmail.com
3Asesora: flavandino@gmail.com/flavia@ucatse.edu.ni

Peralta Quintero Allan Samuel1, Galeano Jerez Abraham Ramón1, Montoya Vallejos Alcides Javier2,
Valdivia Ruiz Mauricio José2
Con el objetivo de comparar las diferentes tecnologías productivas de café en el municipio de
El Jícaro N.S en los ciclos productivos 2008-2010 se procedió al levantamiento de datos de
campo por medio de la aplicación de 94 encuestas a productores de café y 60 extracciones
de muestras de suelo con fundamentos estadísticos en cada unidad productiva de café en el
municipio. Las muestras de suelo se remitieron al laboratorio LAQUISA S.A. Las variables
evaluadas fueron aspectos generales, datos productivos, plagas, beneficiado húmedo,
fertilidad, comercialización, fortalecimiento de capacidades y percepciones sobre aspectos
de calidad del café. Se emplearon los software SPSS v 19, Microsoft Excel 2010 para el
análisis estadístico descriptivos de los datos y para la elaboración de mapas se utilizó el
sistema ArcGis 9.2; los datos de encuestas se analizaron en SPSS v19 mediante
estadísticas descriptivas y análisis multivariados, los análisis de suelos se analizaron con
estadísticas descriptivas. Se encontró que los productores son en su mayoría orgánicos con
más de 10 años de experiencia en esta tecnología: En relación al manejo la chapia es la
actividad que más realizan; siendo las variables chapia y no fertilización como las que
definen a los grupos de productores. En tanto las plagas más reportadas son la Hemileia
vastatrix y la Hypothenemus hampei, estos suelos tienen deficiencias de P y excesos de Fe.
Palabras clave: Orgánicos, Chapia, Fertilización, tecnología
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes investigadores: alanperalta86@yahoo.com, galeano.abraham@yahoo.com,
2Tutores: ban150303@yahoo.comvmauriciojose@yahoo.es

Cruz Centeno Cristhian Josué1, Cruz Vásquez Lluis Isaac1, Andino Rugama Flavia María2
Con el objetivo de comparar las tecnologías productivas de café en el municipio de Murra,
Nueva Segovia se realizaron 148 encuestas y 90 muestras de suelo en el área de estudio
por métodos estadísticos tomados al azar. Se estudiaron aspectos agroecológicos y
productivos del café, las características generales del productor, el estado de la fertilidad del
suelo, la tipología de producción. Se realizaron análisis descriptivos, anova para nutrientes del suelo, discriminante (AD) y conglomerados (ACM) por tecnología. Por la altitud de las
fincas, los productores orgánicos y convencionales están en zonas óptimas y los
tradicionales en subóptimas. El 52% de los productores están bajo la tecnología orgánica. La
variedad más usada en las tres tecnologías es caturra. Se menciona incidencia de roya
(Hypothenemus hampei), antracnosis (Colletotrichum coffeanum) y ojo de gallo (Mycena
citricolor). Según los productores, la sombra es diversificada, compuesta por forestales, (Inga
sp, Cedrela odorata, Enterolobium cyclocarpum, Gliricidia sepium, Guazuma ulmifolia); en
musáceas, (Musa sp.) y para frutales, cítricos (Citrus sp, Persia americana, Mangifera indica,
Theobroma cacao L.). Se realiza una fertilización edáfica entre enero y marzo, sin muestreo
de suelo. Los fertilizantes más utilizados son pulpa de café para orgánicos, 18-6-12 para el
convencional y los tradicionales no fertilizan. Los problemas de fertilización son deficiencias
de Fósforo (P) y Magnesio (Mg). Los productores venden su café como pergamino oreado,
los valores más altos por la venta de café lo reporta la tecnología orgánica. Los productores
orgánicos y convencionales son similares por las prácticas de manejo, control de plagas,
fertilización y financiamiento, los tradicionales y convencionales respecto a presencia de
plagas, fertilización y beneficiado, en lo que corresponde a comercialización los tradicionales
y orgánicos están en un mismo grupo. De manera global, la fertilización permite discriminar
los tres grupos, ubicando a orgánicos y convencionales en un solo grupo.
Palabras claves: Orgánico, Convencional, Sombra, Fertilidad, Rendimiento
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
1Estudiantes tesistas: crisjo26cruz@yahoo.es, cruzvasquezlluis@yahoo.com
2Tutora: flavandino@gmail.com/flavia@ucatse.edu.ni

Herrera López Francisco Javier1, Blandón Zamora Juan Carlos1, Montoya Vallejos Alcides Javier2.
Con el objetivo de comparar las tecnologías productivas en fincas de los municipios de San
Lucas y Las Sabanas, se realizaron 71 encuestas y 50 muestras de suelo en el área de
estudio seleccionado por métodos estadísticos y tomados al azar. Las muestras de suelo se
remitieron al laboratorio LAQUISA S.A de León. Se emplearon los software SPSS v 19,
Microsoft Excel 2010 para el análisis estadístico descriptivo de los datos y análisis
multivariados, para la elaboración de mapas se utilizó el sistema ArcGis 9.2. Se estudiaron
aspectos agroecológicos y productivos del café, las características generales del productor,
el estado de la fertilidad del suelo y la tipología de producción donde se encontró, que no hay
diferencia significativa entre las tres tecnologías en relación a las actividades de manejo
comparado a lo expresado por OCIA, 2001. Todas las fincas se encuentran a más de 1000
msnm clasificado como zonas óptimas para la producción de café. La variedad más cultivada
en estas zonas es la Caturra. Se menciona por los productores la incidencia de roya (H.
vastatrix), minadores (Leucoptera coffella) y Broca (H. hampei). Con relación a la sombra es
conjunta de guabas (Inga sp) y musáceas (Musa sp). Se reporta fertilización química por
convencionales, orgánica y la mayoría de los tradicionales no fertiliza, la fertilización es foliar
para los convencionales y es edáfica para orgánicos y tradicionales. Los problemas de
fertilización son exceso de Potasio y bajos niveles de Hierro (Fe), Cobre (Cu) y Zinc (Zn). Los
productores venden su café como pergamino oreado, los precios son variables para el café
de todas las tecnologías, en promedio los convencionales venden a un mejor precio (4668.75 C$/qq), los tradicionales venden a (3346.87 C$/qq) y los productores orgánicos venden su
café a un precio de (4280 C$/qq).
Palabras claves: Convencional, Sombra, Caturra, Ingresos y Fertilización
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1Estudiantes tesistas: franjahelo@yahoo.es, jcblandonz@yahoo.es
2Tutor de tesis: ban150303@gmail.com

Sevilla Fajardo Luis Enrique1, Andino Rugama Flavia María2
El estudio se realizó en siete comunidades de la zona de Canta Gallo, a 26 Km al noreste del
municipio de Condega, con el propósito de caracterizar el sistema de producción de café,
identificando la problemática respecto al manejo del cultivo, su comercialización y manejo de
desechos, a fin de que se establezcan las posibles estrategias para el desarrollo de la
caficultura en la zona, para lo cual se utilizó una muestra estadística de 60 productores. Se
estudiaron los datos de la finca, la producción de café, aspectos técnicos del cultivo,
fermentación y beneficiado, manejo de desechos, aspectos económicos y complementarios.
Se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 17, con técnicas estadísticas descriptivas. La
mayoría de los productores tiene una edad mayor a 30 años, del sexo masculino (42),
afiliados al menos a una cooperativa. El cultivo está establecido entre 1000 a más de 1300
msnm, concentrándose en 1.40 ha de café por productor. La tecnología orgánica es usada
por 83% de los productores. Las principales variedades son Caturra, Catuaí, y Maragogype,
con edad de 50 para Caturra. Las principales actividades son el manejo de tejido, regulación
de sombra y eliminación de plantas afectadas. Las plagas insectiles destacadas son
Hypothenemus hampei, Mycena citricolor, Hemileia vastatrix, Cercospora caffeicola y
Colletrotichum coffeanum. Fermentan el café por 12 a 24 horas, solamente el 33.3% poseen
máquinas para despulpar, pero el 90% cuenta con servicios de beneficio húmedo. Se reúsa
el agua para la elaboración de biofertilizante y verter en la abonera orgánica. No se manejan
costos de producción individual. El precio en los tres años estudiados presentó variaciones,
siendo mejor el último año. Las líneas estratégicas están bajo un modelo que promueve la
cohesión entre los sectores involucrados para el desarrollo de acciones sostenibles de
investigación, capacitación y producción tecnificada, especialmente orgánica.
Palabras claves: Tecnologías, Fincas, Variedades, Manejo de Tejidos, Productores
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
1Estudiante investigador: sevillafajardo_25@yahoo.com
2Tutora: flavandino@gmail.com

Rodríguez Rodríguez Aleyda Ninoska1, Rodríguez Zeledón Juana Erenia1, Andino Rugama Flavia
María2, Montoya Vallejos Alcides Javier2
Con el objetivo de comparar el estado y manejo de la fertilidad del suelo en fincas de
Venecia-Estelí y El Naranjo – Telpaneca se realizaron 50 encuestas y 40 muestras de suelo
seleccionados con principios estadísticos. Las principales variables estudiadas fueron los
aspectos agroecológicos, manejo de la fertilización del café, estado de la fertilidad del suelo
y el estado tecnológico. Se realizaron análisis descriptivos, análisis de varianza para
nutrientes del suelo, análisis discriminante (AD) y de conglomerados (ACM) por tipología
utilizando el programa SPSS versión 20. Se encontró que de acuerdo a clasificación
estadística el 78% se clasifican como orgánicos, el 16% convencional y el 6% tradicionales.
La variedad más usada es la caturra. Se usan las musáceas como sombra para
convencionales y forestales, guabas-musáceas para la orgánica. La fertilización es edáfica,
en una aplicación o dos aplicaciones con la entrada del invierno y por el estado físico de la
planta, la que realizan sin muestreo de suelo. Se usan enmiendas orgánicas como la pulpa
de café y el caldo sulfocálcico, y productos químicos como la urea y la fórmula 15-15-15. Los
principales problemas de fertilización son exceso de Ca y niveles altos de Fe. El ACM y el
AD determinaron que los productores convencional y orgánico se ubican en un solo grupo,
siendo las variables de mayor relevancia.
Palabras claves: Fertilización, Orgánico, Suelo, rendimientos
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
1Estudiantes tesistas: ninoskarod10@yahoo.es, rodzel_4290@yahoo.es
2Tutores: ban150303@gmail.com, flavandino@gmail.com

Andino Rugama Flavia María, Montoya Vallejos Alcides Javier
El estudio se realizó en municipios de Las Segovias organizados en tres zonas (Jícaro-
Murra, San Lucas–Las Sabanas y Venecia – El Narango), por la UCATSE en alianza con
PROCOCER, PAC, UNAG – Madriz, Cooperativa Santiago de Jícaro, con apoyo técnico y
financiero de FUNICA. La muestra de 355 productores encuestados fue seleccionada por
procedimientos estadísticos, cuyas fincas fueron georeferenciadas y se ubican
mayoritariamente a más de 900 msnm con periodos lluviosos de seis meses. Las variables
fueron información del productor y la finca, aspectos agroecológicos y productivos del café,
fermentación, beneficiado, comercialización, ingresos y costos por la actividad, tecnologías
productivas. El análisis se realizó con estadística descriptiva, análisis de relación, pruebas de
x2 y análisis multivariado en SPSS versión 20 e Infostat versión 1.1. Se elaboraron mapas en
ARCGIS versión 9.2. Los productores de café han concluido la primaria (68%) con un 13%
de analfabetismo, la mayoría es del sexo masculino con más de 10 años de cultivar el café y
tienen a caturra como la variedad más importante. De acuerdo a manejo, las zonas de
Venecia-El Naranjo y San Lucas-Las Sabanas se ubican en un solo grupo por la fertilización, chapia/limpia, nivel de prácticas y eliminación de plantas afectadas. El ojo de gallo,
antracnosis y roya son las plagas de mayor presencia en el café, utilizando para el manejo el
método preventivo y el control manual, mayoritariamente, destacándose que SL/LS y J/M
están en un solo grupo. De acuerdo a tecnologías, orgánicos y tradicionales están en un solo
grupo estadístico, siendo las variables que los definen, la certificación, uso de fórmulas
químicas, mención y control de plagas. En términos generales son pocas las diferencias
entre los productores de acuerdo a zona y tipología, los rendimientos son bajos y los
ingresos no están claramente diferenciados por tipología, aunque hay una mayoría
certificada. Se recomienda la formulación de estrategias de capacitación y formación de
alianzas para la resolución de las principales problemáticas identificadas.
Palabras Claves: Aspectos productivos, variedad, fertilización química, fertilización
orgánica, plagas, certificación
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Docentes UCATSE: flavandino@gmail.com, ban150303@gmail.com

Montoya Vallejos Alcides Javier; Andino Rugama Flavia María
Con el objetivo de caracterizar el estado de la fertilidad de suelos cafetaleros de las zonas de
Nueva Segovia, Madriz y Estelí; UCATSE en alianza con PROCOCER, PAC, UNAG –
Madriz, Cooperativa Santiago de Jícaro y Exportadora Atlantic, con apoyo técnico y
financiero de FUNICA procedió a realizar un estudio en las zonas de Murra y Jícaro (Nueva
Segovia), San Lucas y Las Sabanas (Madriz), San Gerónimo y Venecia (Estelí), para lo que
utilizó una muestra probabilística de productores tomando como referencia el área total
reportada por el censo agropecuario del 2001 y tomando como indicador que una muestra de
suelo es válido para cinco manzanas. Las muestras se tomaron de las fincas cafetaleras
aleatoriamente seleccionadas, a partir de una muestra de suelo compuesta realizando a
estas, análisis de suelos en LAQUISA. Los datos se procesaron en SPSS, mediante
estadísticos descriptivos como frecuencias, tablas de contingencia, análisis de regresión y un
análisis discriminante en XLStat. En términos de zonas se comprobó niveles óptimos en los
nutrientes pH, MO, K, Mg, Ca, Cu, Zn, Mn, además de deficiencias en P y excesos de Fe.
Las relaciones catiónicas muestran balances a excepción de Ca/K, tendencia que también se
observó en el caso del trabajo en función tecnológica.
Palabras claves: Fertilidad, Deficiencias de fosforo, Censo agropecuario, Excesos de hierro,
Relación Ca/K
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
Docentes UCATSE: ban150303@gmail.com, flavandino@gmail.com

Rodríguez Tórrez Johanith, Benavídez Ramona del Socorro
El estudio se llevó a cabo en la Comunidad El Tular ubicado a 12 Km sobre la carretera norte
de la ciudad de Estelí, Municipio de Estelí, Nicaragua, con el objetivo de analizar el estado
nutricional de los niños menores de 12 años. Las variables evaluadas fueron edad, sexo,
procedencia, características sociodemográficas y económicas aplicada a los padres de
familia y niños, medidas antropométricas, su índice de masa corporal y las alteraciones
hematológicas, las acciones educativas que se desarrollan sobre nutrición en la familia y la
comunidad. El estudio es descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. Para el presente
estudio se tomó todo el universo que corresponde a 73 niños menores de 12 años de la
comunidad El Tular. Se utilizó la encuesta con preguntas abiertas y cerradas como fuente
primaria, para la toma de medidas antropométricas se utilizó instrumentos como: balanza y
tallímetro, se realizó pruebas de Biometría Hemática y bioquímicas para determinar
alteraciones hematológicas relacionadas al estado nutricional de los niños. En relación al
primer instrumento aplicado se encontró que los niños viven en extrema pobreza influyendo
los factores socio demográfico, económico, hacinamiento, nivel educativo de los padres,
inequidad ante la falta de servicios básicos como acceso a la salud, falta de producción de
alimentos en la comunidad. Con respecto a las mediciones antropométricas se encontró los
siguientes resultados de acuerdo al puntaje Z < -2 DE, el 65.7%corresponde a 48 niñas y un
34 % para 25 niños se encuentran en una desnutrición global, talla/edad de acuerdo al
puntaje Z < -2DE el 74% para 54 niñas y un 26% que representa a 19 niños con desnutrición
crónica. En relación a Peso/Talla el puntaje Z es < -3, se encontró que el 67.1% que
corresponde a 49 niñas y un 32.8% para 24 niños estos se encontraron con una desnutrición
aguda. De acuerdo a las alteraciones hematológicas en los niños en estudio se encontró que
el 12.3% para 9 niños que corresponde a los niveles de glucosa entre 54 y 59 mg/ dl según
normas internacionales se encuentran por debajo de los rangos normales.
Palabras claves: Índice de masa corporal, Alteraciones hematológicas, Biometría hemática,
Pruebas bioquímicas, Desnutrición.
Facultad de Ciencias Médicas
Instituto de Investigación, Posgrado y Extensión
Docentes UCATSE: rodriguezjohani@yahoo.es, rasobec@yahoo.com